마음의 파라솔
호박고추장 만들기
일흔너머
2008. 11. 22. 09:41
엿기름(질금)을 우러낸 물을 준비 합니다.
찹쌀을 물에 불립니다.
메주를 곱게 빻은 가루와 고추가루를 준비 합니다.
호박을 준비 합니다.
호박을 이렇게 작게 잘라 손질 합니다.
엿기름 물을 붓고 중불에 4시간 정도 달입니다.
4시간 달이면 이렇게 죽처럼 됩니다.
고추가루에 메주가루와 호박 달인 것을 넣고 젓습니다.
찹쌀가루을 엿기름에 삭혀서 달인 물도 함께 넣습니다.
적당하게 소금도 넣어야 합니다.- 너무 싱거우면 나중에 곰팡이가 생깁니다.
잘 저어줍니다.
잘 젓는 것은 무척 힘이 듭니다.
그것은 남편 몫 입니다.
드디어
호박고추장이 완성 되었습니다.
햇빛이 좋은 곳에서 숙성하여 잘 보관하면
일 년 먹거리가 됩니다.
원명심()()()